Ciao

Il Blog del Giardino di Arianna ha cambiato casa!

Lo trovate all'indirizzo www.giardinodiarianna.com/blog

I post contenuti in questo spazio verranno progressivamente migrati nel nuovo sito.

Se il post che cercate è già stato migrato sarete reindirizzati in pochi secondi.

sabato 4 settembre 2010

I 10 principali utilizzi cosmetici dell'olio di Jojoba



L'olio di Jojoba è ricavato da una arbusto desertico botanicamente noto come Simmondsia Chinensis ed appartiene alla famiglia delle Buxaceae, da centinaia di anni è utilizzato dagli Indiani nativi d'America.
Quest'olio, contenuto nei semi a percentuali intorno al 50%, gode in campo vegetale di inusuali proprietà e caratteristiche chimiche, infatti la totale assenza di glicerina lo rende radicalmente differente da tutti gli altri oli di semi, tanto che la definizione più corretta è quella di “cera liquida”.
Chimicamente l'olio di Jojoba è molto simile al sebo umano, tanto che risulta un ottimo trattamento per la pelle, la sua molecola lineare e non ramificata insieme alla mancanza di glicerina lo rendono facilmente assimilabile, si assorbe rapidamente penetrando attraverso i piccoli pori delle pelle e gli interstizi del derma.
A motivo della sua peculiare composizione, si tratta di un olio non grasso, la cera di Jojoba non ostruisce i pori, anzi permette loro un normale funzionamento e migliora la funzione omeostatica delle ghiandole sudorifere e sebacee.
Fra le grandissime proprietà di quest'olio troviamo: la capacità di favorire il ripristino del Ph naturale, la spiccata attitudine a combattere il processo di atrofia delle fibre elastiche e del collagene, l'essere in grado di restituire alla cute elasticità, morbidezza e colorito, l'alta purezza, l'assenza di odore, la stabilità al calore, la grande resistenza all'irrancidimento, la presenza di utili antiossidanti naturali.

I 10 principali utilizzi cosmetici dell'olio di Jojoba:

  1. Antirughe: grazie all'alto potere penetrante che contraddistingue questa cera liquida, un uso continuativo della stessa aiuta ad ottenere l'attenuazione e la distensione delle rughe del viso e del collo;

  2. Pelle secca e screpolata: le proprietà idratanti ed emollienti dell'olio di Jojoba combattono, nei mesi invernali, lo sfaldamento dell'epidermide dovuto al freddo, nei mesi estivi, applicato prima e dopo l'esposizione al sole, previene l'inaridimento della pelle. Quest'olio è indicatissimo anche prima del trucco.

  3. Pelle grassa o con acne: a motivo della sua peculiare composizione l'olio di Jooba pulisce i pori ed aiuta a regolarizzare la funzione delle ghiandole sebacee.

  4. Smagliature: se usato abbondantemente e con costanza prima e dopo la gravidanza, contrasta efficacemente la formazione di smagliature, rendendo la pelle morbida ed elastica.

  5. Massaggio: l'olio di Jojoba risulta un'ottima base per il massaggio in quanto non lascia tracce di grasso sulla pelle, ma dona un'immediata elasticità e morbidezza.

  6. Olio dopo bagno: per potenziare i benefici di un corroborante bagno ed ottenere una pelle morbida e vellutata basta passare poche gocce di olio di Jojoba sul corpo ancora umido, quindi procedere con la normale asciugatura.

  7. Esposizione al sole: benché quest'olio non abbia proprietà protettive dai raggi solari, l'utilizzo prima e dopo l'esposizione al sole (in unione ad una crema con fattore di protezione solare) proteggerà la pelle dalle bruciature e dagli arrossamenti, conferendo all'abbronzatura un colore piacevolmente uniforme.

  8. Olio da barba: per ottenere una rasatura confortevole è prima bene applicare sul viso l'olio di Jojoba. Dopo la rasatura, invece, basteranno poche gocce per rendere la pelle morbida, liscia e protetta.

  9. Cura del capello: data la nota capacità seboregolatrice di quest'olio, basterà strofinarne, prima dello shampoo, una piccola quantità sul cuoio capelluto, così da pulire in profondità il follicolo capillifero e rimuovere il sebo in eccedenza. Questo trattamento ridurrà il prurito, la forfora e la caduta dei capelli (sempre che quest'ultima non sia causata da alterazioni ormonali).

  10. Per il bambino: anche i più piccolini possono trarre grande giovamento dall'utilizzo di questa cera liquida, infatti poche gocce saranno sufficienti per preservare e/o lenire da rossori la delicata pelle.

Sul nostro sito puoi trovare una sezione dedicata ai principali oli cosmetici vegetali puri dove acquistare l'olio di Jojoba>>